Saturday, March 30, 2024

死后被扎 (cHW13)

              '圣周'

约 19:33-34  只是来到耶稣那里,见祂已经死了,就不打断祂的腿。 惟有一个兵拿枪扎祂的肋旁,随即有血和水流出来。
    甚至在我们的主耶稣基督死后,祂的尸体还被罗马士兵拿枪扎祂的肋旁。随即有血和水从祂身上流出来。

最邪恶的人
徒1:18-19  这人用他作恶的工价,买了一块田,以后身子仆倒,肚腹崩裂,肠子都流出来。住在耶路撒冷的众人都知道这事,所以按着他们那里的话,给那块田起名叫亚革大马,就是血田的意思。
   加略人犹大犯下了最严重的罪,就是出卖了弥赛亚-耶稣,这是不可饶恕的。他死后,肚腹崩裂,血流了出来。同样的,最邪恶的王后耶洗别的死也是如此,她杀了许多神的先知,并迫使他的丈夫亚哈国王和犹太人崇拜偶像巴力。
王下 9:33,35  耶户说,把她扔下来。他们就把她扔下来... 她的血溅在墙上和马上。于是把她践踏了。他们就去葬埋她,只寻得她的头骨和脚,并手掌。

耶稣的宝血
    从耶稣的身上流出来的血,甚至能够洗净人犯下最严重的罪。因此,所有人都可以靠神的恩典得救。

耶稣取代了动物献祭
来10:4,9-10  因为公牛和山羊的血,断不能除罪。……后又说:"我来了为要照你的旨意行"; 可见祂是除去在先的,为要立定在后的 。 我们凭这旨意,靠耶稣基督,只一次献上祂的身体,就得以成圣 
  神的旨意是,耶稣的死取代了不完美的动物献祭,也取代了旧约中的摩西律法(在先的),并用祂的宝血所立的新约 (在后的) 取而代之。

活水
约7:37-39  节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说,人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说,从祂腹中要流出活水的江河来。耶稣这话是指着信祂之人要受圣灵说的,那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。
    凡诚心相信祂的人(相信祂是我们的神、父、救主、医治者、供养者、保护者、安慰者等)将会得到祝福如活水般满溢出来。
    凡相信耶稣的,若遵守祂的道,天父将赐给他们真理的灵来引导他们明白一切的真理,并要把将来的事告诉他们。

因真理得自由
来 10:22-23  并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心,和充足的信心,来到神面前。也要坚守我们所承认的指望,不至摇动。因为那应许我们的是信实的。
    从耶稣那里流出来的活水也就是祂的真理,是祂赐给所有遵守祂话的基督徒。真理必能使我们脱离肉体的捆绑和邪恶的意识。
约8:31-32,36  耶稣对信祂的犹太人说,你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由...所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。

约1:14  道成了肉身住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光。
   十字架上流下的血是祂赦免罪孽的恩典。
   流下的水是祂的真理,是为了使我们圣洁和转化成祂的形象。