Friday, March 29, 2024

荆棘冠冕 (cHW09)

               '圣周'

太 27:26-28  于是彼拉多释放巴拉巴给他们,把耶稣鞭打了,交给人钉十字架。巡抚的兵就把耶稣带进衙门,叫全营的兵都聚集在祂那里。他们给祂脱了衣服,穿上一件朱红色袍子。
     耶稣被鞭打之后,兵丁领祂到衙门(帐篷),在那里给祂穿上朱红色的袍子,代替王的外袍。

太27:29-30  用荆棘编作冠冕,戴在他头上,拿一根苇子放在他右手里。跪在他面前戏弄他说,恭喜犹太人的王阿。又吐唾沫在他脸上, 拿苇子打他的头
    他们把荆棘冠冕(代替金冠冕)戴在祂头上,(不自觉地)向祂下拜,称祂为受苦之王(血袍和荆棘冠冕)
    在我们的主上十字架牺牲自己之前,祂又一次接受了荆棘之冠的痛苦,这样基督徒不需要忍受荆棘和蒺藜(芦苇)的痛苦。
    荆棘是如此的尖锐,以至于罗马士兵无法用裸手压下荆棘的冠冕,所以他用芦苇击打荆棘的冠冕,从而迫使荆棘刺入耶稣的头部,导致鲜血从头部流出。

创 3:17-18  又对亚当说,你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅。你必终身劳苦,才能从地里得吃的。地必给你长出荆棘和蒺藜来,你也要吃田间的菜蔬。
    耶稣的血介由荆棘和芦苇(蒺藜)而掉落在地上,将亚当的诅咒从基督徒的生命中移除。
创3:18b   地必给你长出荆棘和蒺藜来,你也要吃田间的菜蔬。

荆棘的诅咒
   在我们的日常生活中总会遇到一些人,他们嫉妒我们的救赎、祝福、成功、地位、良好的家庭、稳定的工作和事业等等。
    其中有些甚至可能播下不和、疑惑、辱骂甚至诬告,使我们心烦、烦恼、受伤。
    感谢主耶稣的爱,我们可以原谅他们,因为他们不知道自己在做什么。事实上,我们应该怜悯他们,为他们祷告,因为他们错过了神的爱、喜乐、平安和安慰。

 蒺藜的诅咒(芦苇)
    在生活中,我们会发现许多障碍,阻止我们实现愿望、抱负和成功. 这些人可能会夺走我们未来的配偶、生意和合同。
   感谢神有他们这些人,我们的主耶稣用他们来移走那些对我们无益的人和事,以免我们将来受苦受难。
   可能这些未来的配偶是与我们水火不容的,残暴的,惯犯,甚至是瘾君子,因此会带来难以言喻的悲伤。
    被剥夺的契约或合同可能将来会让我们添加忧虑、被欺骗,甚至是贪污败坏,这将导致我们承受许多痛苦和灭亡。