Friday, March 29, 2024

耶稣的犹太工作 (cHW05)

                 '圣周'

太 23:1-3  那时,耶稣对众人和门徒讲论,说:「文士和法利赛人坐在摩西的位上,凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守遵行;但不要效法他们的行为;因为他们能说,不能行
    我们的主知道犹太人是不信的,犹太人的领袖是假冒为善的。施洗约翰是最后一位先知,他被派去带领犹太人归向神,让他们为自己的不信和伪善悔改,因为神的国近了,好让他们相信他们的弥赛亚。
    祂遵守摩西的律法,叫被医治好的人去见祭司,按着律法献祭。

太 23:7-8  又喜爱人在街市上问他安,称呼他拉比(拉比就是夫子)。但你们不要受拉比的称呼,因为只有一位是你们的夫子;你们都是弟兄。
    我们的主谦卑地相信并接受施洗约翰的信息,祂和祂的门徒传讲约翰的福音,甚至跟着约翰斥责犹太人的领袖是"毒蛇之种",是破坏犹太人信心的人。

路1:16-17  他要使许多以色列人回转,归於主他们的神。他必有以利亚的心志能力,行在主的前面,叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智慧,又为主预备合用的百姓。」 
    施洗约翰有效地使犹太人悔改归向神,因为他们接受他为神的先知。
太14:5  希律就想要杀他,只是怕百姓,因为他们以约翰为先知。 

耶稣大能的工作
太 13:54  来到自己的家乡,在会堂里教训人,甚至他们都希奇,说:「这人从那里有这等智慧和异能呢?"
    同样的,为了让犹太人听从我们主的话,祂就必须显出自己让他们知道祂是所神差派来的。 祂能够行神迹奇事,而这神迹奇事是对他们的祝福,因此他们会欣赏祂的大能。 他们中有许多人悔改受洗,大多数人接受祂为弥赛亚为以色列的王。
约 4:1-2  主知道法利赛人听见他收门徒,施洗,比约翰还多,(其实不是耶稣亲自施洗,乃是他的门徒施洗,) 

耶稣守逾越节
路22:7,15  除酵节,须宰逾越羊羔的那一天到了…耶稣对他们说:「我很愿意在受害以先和你们吃这逾越节的筵席。
   犹太人必须守逾越节。所以我们的主和祂的门徒守这最后的逾越节。
   在最后的晚餐中,主设立了新约的圣餐礼,该圣餐只有在祂死后才生效。

太 26:27-28  又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说:「你们都喝这个;因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。
    当祂死在十字架上时,摩西的律法或旧约将被废弃,取而代之的是祂血所立的新约,为的是要赦免所有信祂的人的罪。
   晚饭后,祂继续预备门徒给他们洗脚,告诉他们要彼此相爱,要把他们转变成像祂爱的形象一样(死在十字架上)。在约翰福音14-16章是祂最后一次讲道,祂将帮助每一个基督徒成为得胜的人。